学报编辑部召开2024年工作部署会
  • 为全面贯彻习近平总书记重要回信精神,明确新学期的工作目标与任务,确保各项工作顺利有序推进,3月6日上午10点,东北大学学报编辑部召开2024年工作部署会,会议由编辑部主任钱丽丽主持。

会上,钱丽丽首先传达了校领导在“贯彻习近平总书记重要回信精神推进会暨2024年度工作部署会”上的重要讲话精神,并详细解读了学校2024年度总体工作思路和重点任务部署。她指出,学报编辑部要以习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信精神为方向指引,在办刊方向上要体现两个融入,即深度融入东北振兴、深度融入中国式现代化,在编委队伍建设、稿源拓展、专栏和专刊建设等方面,加强与学院、学科、学者的交流合作,充分发挥学术期刊在开展学术交流、传播思想文化、促进理论创新和科技进步的重要作用,以一流期刊促进一流学科发展。

会议对学报编辑部2024年度目标任务做了部署2024年学报编辑部主要围绕加强编委队伍建设、优化栏目设置、完善内部管理制度、扩大学报学术影响力这四大重点工作及加强党建引领和学报意识形态管理、协办东北振兴论坛和举办“服务东北振兴和区域高质量发展”特色专栏建设研讨会、筹备召开编委会换届大会等目标任务展开。

会议要求编辑部人员在编审过程中,一要严把政治方向、意识形态关。加强政策理论学习,强化政治意识,紧绷意识形态弦,在选题策划、编校工作、新媒体平台审核中切实把好意识形态关。二要严把内容质量、编校质量关。积极约稿、高效组稿,强化责任、精细校对,把期刊的学术质量、编校质量视为学报工作头等大事。三要严把审稿程序关、制度关。完善规章制度,严格“三审三校”和匿名评审。加强业务能力培训和制度体系建设,努力把编辑部建设成为业务能力过硬、执行力强的卓越集体。

• 发布日期: 2024-03-08  浏览: 204