通知公告

“新时代东北全面振兴和区域高质量发展” 专栏建设专家座谈会召开
  • 2024年4月21日,由东北大学学报编辑部、中国东北振兴研究院、东北大学服务东北全面振兴委员会办公室联合举办的“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏建设专家座谈会在东北大学召开。东北大学副校长、中国东北振兴研究院执行院长徐峰主持会议。全国政协委员、辽宁省政协原主席夏德仁出席会议并讲话。中国宏观经济研究院教授常修泽、辽宁省政协原副主席武献华、辽宁省人民政协理论研究会副会长张连波、辽宁省政协提案委员会副主任李万军、辽宁省期刊协会会长张啓智、《吉林大学社会科学学报》常务副主编秦曰龙、《学习与探索》主编房宏琳、《东北师大学报(哲学社会科学版)》常务主编秦卫波、东北大学学报编辑部主任钱丽丽等在座谈会上发言。

全国政协委员、辽宁省政协原主席夏德仁指出,近年来,东北大学在加强智库建设服务东北振兴决策方面做了大量工作,中国东北振兴研究院举办了一系列重要活动,形成了一批高水平研究成果,得到了国家和地方政府的高度重视,为经济建设和社会发展起到了很好的智力支撑作用。东北大学在科研工作和智库建设的实践表明,学术研究通过智库向政府决策转化是理论与实践的有效结合。

夏德仁认为,从学术研究到政策形成是系统的研究过程,包括基础理论、应用研究、智库研究、决策研究和决策形成五个主要环节。在这一框架下,高校在基础理论和应用研究方面扮演重要角色,以确保研究成果具有坚实的学术基础和实际应用价值,智库机构运用这些理论和应用研究转化为咨政建议来影响决策进而转化为现实生产力,学术期刊在高校和智库之间发挥桥梁纽带作用,三者既有机统一又相互促进,目标都是更好地服务于大学的专业学科建设,促进理论与实践相结合,进而服务于经济和社会发展需要。

中国宏观经济研究院教授常修泽提出东北“加力振兴”的新命题,并从打造东北“加力振兴”的市场经济体制、培育东北“加力振兴”的经济结构、共创“加力振兴”的现代文明等三个方面进行了深入阐述。

辽宁省政协原副主席武献华指出新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏的开设将在咨政建言、活跃学术、团结同仁方面发挥极其重要的作用。他建议该专栏在选题上突出重大问题,集中研讨一段时间内的重点议题,以推动东北振兴和高质量发展;更加关注现实问题对策的研究,助力政策建言;鼓励发表不同观点的文章,激发讨论活力,适时组织专家线下讨论,加深交流互动。

辽宁省人民政协理论研究会副会长张连波指出联合开设“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏,是学术界和智库界强强联合的提升行动。针对专栏未来发展,他指出要突出特色,聚焦东北全面振兴国家战略,以优质的智库和学术研究成果展现一流新型智库、一流学科的担当和作为;要发挥优势,围绕学校中国特色世界一流的大学办学目标,找准文科建设的切入点,着力提高文科在科学研究、服务社会、队伍建设、人才培养等方面的水平;要寻求突破,运用好学术期刊平台、汇聚并激励优势研究力量,推动专栏成为东北全面振兴的学术和智库高地。

辽宁省政协提案委员会副主任李万军指出,为进一步加强智库与学术期刊合作,形成东北全面振兴理论及政策成果,一是要正确理解和把握智库研究和学术理论的关系;二是要积极构建交流平台,共享优质资源;三是要加强人才培养和交流;四是要不断拓展合作渠道,强化国际交流;五是要突出全面振兴的特色设立专栏。李万军建议,专栏的设置要紧紧围绕中心、服务大局,以国家发展战略和中国式现代化、治理体系和治理能力现代化、重大科技专项等为重点,开展深入的学理研究、智库研究,打造期刊集群、栏目集群,促进学术理论研究和高质量的智库研究成果共同发展。

辽宁省期刊协会会长张啟智指出,联合开设“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”专栏,可以为地方实际问题的探索提供独特、创新的观点,助力东北全面振兴。关于专栏建设,张啟智指出:一是期刊栏目的设置要体现出独特性。专栏需符合期刊的办刊宗旨,致力于在学术研究中探讨东北地区的特色与挑战。二是期刊栏目要突出创新性。专栏需鼓励专家跨越学科边界,提出新颖观点,为东北振兴注入新的动力。三是期刊栏目应具备权威性。期待新专栏让更多的专家学者参与其中,为东北的繁荣振兴贡献智慧和力量。

《吉林大学社会科学学报》常务副主编秦曰龙围绕《吉林大学社会科学学报》宗旨、理念与近几年来办刊模式的调整,重点介绍了“探索当代中国哲学的道路”专栏建设的经验。《学习与探索》主编房宏琳围绕《学习与探索》期刊栏目建设情况,分享专栏建设经验。关于专栏建设,房宏琳重点强调了在选题策划、文章质量和意识形态把控等方面的重要性。《东北师大学报(哲学社会科学版)》常务主编秦卫波“新兴权利与法治中国”学术论坛为例,为构建学术共同体提供经验借鉴。东北大学学报编辑部主任钱丽丽围绕做好主题宣传、提升栏目社会影响力,建设学术共同体、提升栏目品牌传播力,加强选题策划、提升栏目学术影响力提出了专栏建设思路。

东北大学副校长、中国东北振兴研究院执行院长徐峰在总结发言中指出,合作专栏以“新时代东北全面振兴和区域高质量发展”为主题,既与深入贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,完整准确全面贯彻新发展理念的办刊目标相契合,也与东北大学全面贯彻落实习近平总书记给全体师生重要回信精神,奋战新征程、建功新百年的办学使命相呼应,相信通过学报和智库的深度合作、优势互补,合作专栏必将成为智库成果发布和学术交流的重要平台,为提升东北振兴理论和政策研究水平作出积极贡献。

• 发布日期: 2024-05-08  浏览: 282